一般社団法人フリーランスの事務のお姉さん協会(以下当法人という)は、当法人が行う各種サービスにおいて、お客様の個人情報を取り扱うにあたり、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築することにより、個人情報の保護を推進いたします。

第1条(個人情報の管理)
1.当法人は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
2.当法人は、従業者又は委託先に個人情報を取り扱わせる場合、当該個人情報の安全管理が図られるよう、契約書の締結等、必要かつ適切な監督を行ないます。

第2条(個人情報の利用目的)
お客さまからお預かりした個人情報は、以下の目的のために利用いたします。なお、当法人は、お客様との契約が終了した後も、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
(1)当法人からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答
(2)当法人主催の催し物、商品、サービスに関する情報提供
(3)当法人への意見や感想の提供のご依頼
(4)市場調査、顧客動向分析その他、当法人 の経営及び運営上必要な分析
(5)上記の他 当法人のサービスを適切かつ円滑に提供するため。

第3条(個人情報の第三者への開示・提供の禁止)
1.当法人は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめお客さまの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
2.前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第4条(個人情報の訂正及び削除等)
1.お客さまは、当法人に対して、当法人の保有する自己の個人情報の開示を請求することができ、また、当法人の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当法人に対して個人情報の訂正または利用停止・削除を請求することができます。
2. 当法人は,お客さまから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の開示、訂正または利用停止・削除を行います。

第5条(プライバシーポリシーの変更)
1.本ポリシーの内容は,お客さまに通知することなく,変更することができるものとします。
2.当法人が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに速やかに掲載いたします 。

第6条(お問い合せ)
当法人の個人情報の取扱に関する苦情やお問い合せは下記までご連絡ください。
一般社団法人フリーランスの事務のお姉さん協会
担当:森 智野
住所:〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15号Win Aoyamaビル-UCF9階
メールアドレス:info@femaleva.jp