今日はフリーランスの事務のお姉さん養成講座の第2回の講座を行いました。

第2回のテーマは「自分を振り返ってアウトプットする」です。

早くも、と言う感じなのですが第2回でメニュー作りをしました。具体的にどのようなサービスを提供していくのかを考えて決めていきます。ここが定まらないと先に進めないので、なかなかイメージがつかない時期ではあるのですが、しっかりと踏み込んで考えます。

メニューを作るためにまずは

  • 料金体系パターン 
    提供サービスへの金額の決め方のパターンとそれぞれの特徴、注意事項、発展のさせ方など
  • お客様にとってのメリット
    企業がフリーランスの事務のお姉さんに仕事を依頼すると、どのようなメリットがあるのか
  • 競合調査
    他の事務代行会社がどのようなサービスを提供しているのか、システム、料金などの調査

などをして知識をつけました。

そしてメニューを作るにあたっての最重要事項もお伝えしました。

この最重要事項が自覚できている人とできていない人では、その後の営業活動やサービスの向上、お客様との接し方、フリーランスの事務のお姉さんとしての在り方など、あらゆる面で差が出ます。
ここを掘り下げて自分でつかむことに時間を使ってもらいました。

メニューを作った後はチラシ作りです。
チラシについては無料体験講座でもちょっとお伝えしているので、今日は体験講座の先の部分を学びました。

できたてほやほやのサービスをお知らせしていくために、チラシに伝えたいことや伝えるべきことをまとめるのが今回の宿題です。自分の中にあるだけなのと、人に伝わる形にするのは全然違います。

とっても難しいことですが、ちょっとずつ真摯に取り組んでいくことでだんだんできるようになっていくので、よりよい形で自分のことが人に伝えられるようになりますのでコツコツ頑張っていきましょう。

人に伝えること、そのために自分はいったい何を考え何を望み、どう世界を見ているのか、つまり自分をよく知ることが重要になりますので、次回は表現することと、自分との向き合い方について学んでいきます。

次回のレポートもお楽しみに!