本日はいよいよ9期生最後のフリーランスの事務のお姉さん養成講座でした。

最終回は開業に必要な届け出書類の書き方を学んだあとに、総復習ということでこれまでの内容をざっと復習していきます。
宿題で提出してもらった理解できていない個所や、起業準備を進めていく中でさらに知りたいと思ったことについて中心に解説をしたり、ロープレをしたりしながら進めました。

例えば見積もりの仕方、料金の考え方、フリーランスの事務のお姉さんの優位性など。
今日お話したことの多くが、すでに講座でお話していたことなのですが、初めて聞いたときはピンと来なかったことも、実際に起業準備をして営業活動をしていくことで、意味が分かることが沢山あります。
「わからないです」と声を上げたことによって、そして自分は何が理解できていないのか知った上で質問したことによって、同じことを違う角度から違う言葉で説明してもらえるようになります。

おさらいって面倒ですけど、とっても大事なんですよね。

おさらいの後は認定証の授与!

本日、3名のフリーランスの事務のお姉さんが誕生しました。3ヶ月間本当によく頑張ってくださいましたね!とっても嬉しいです。
ありがとうございます。

講座の後は卒業パーティということで、みんなでご飯を食べに行きました。
今回のお店は東京駅近くのLOBBY LOUNGE東京HIBIYA BARです。BARとなっていますが、おいしいコース料理もいただけます。

お酒と氷にこだわりがあって、たくさんの種類のカクテルやウィスキー、ワイン、ビールなどが楽しみます。カクテルもノンアルコールカクテルも魅力的なものがたくさんありました。

 

たくさんおしゃべりをしてとっても楽しい時間を過ごせました!

これから皆さんの人生が、理想に向かってアクセル全開で煌めいていくのが本当に楽しみです。
3ヶ月間本当にお疲れ様でした。
ご卒業おめでとうございます!

至らぬ私を皆さんが支えてくださり、全員で卒業を迎えることができました。
ありがとうございました。

どんなことも乗り越えていける、強さとしなやかさを持った3名のフリーランスの事務のお姉さんを皆様どうぞよろしくお願いいたします。